Penerapan Model Pembelajaran Kreatif-Produktif Berbantuan Media Visual Pada Materi IPA - Doranggi, Selvina; Mite, Atika Anastasya; Niqma, Zulfa (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran IPA berorientasi pada kemampuan aplikatif, pengembangan kemampuan berpikir, kemampuan belajar, rasa ingin tahu, dan pengembangan sikap peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sosial dan alam, siswa dapat memperoleh pengalaman langsung, sehingga dapat menambah kekuatan untuk menerima, menyimpan, dan menerapkan konsep yang telah dipelajarinya. kerucut pengalaman belajar, berkeyakinan bahwa gagasan yang abstrak dapat lebih mudah dipahami dan diserap, jika diberikan dalam bentuk kongkrit. Salah satu caranya adalah menggunakan media pembelajaran yang tepat yaitu dengan penerapan model pembelajaran kreatif produktif berbantuan media visual. Sasaran pelaksanaan pengabdian ini adalah Siswa Kelas V SDN Tambaro berjumlah 15 orang. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan (Pembinaan dan Pendampingan) yang dilakukan secara bertahap. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu Melalui Model Pembelajaran kreatif-produktif berbantuan media Visual menantang para siswa kelas V SD Negeri Tambaro dapat menghasilkan sesuatu / produk yang kreatif sebagai re-kreasi atau pencerminan pemahaman siswa terhadap materi yang dikaji serta membangkitkan motivasi siswa dalam mengikuti pelajaran di dalam kelas.