Pelatihan Analisis Data Kualitatif bagi Mahasiswa Semester Akhir Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sintuwu Maroso - Doranggi, Selvina; Asrar, Muhamad; Yusri, Yusri (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan kemampuan pengolahan dan analisis data kualitatif seringkali menghambat mahasiswa dalam menghasilkan karya penelitian, terkait dengan permasalahan yang ada maka diadakan kegiatan PKM bagi mahasiswa semester akhir program studi Pendidikan biologi. Tujuan kegiatan ini untuk menguatkan konsep dasar statistika, menambah pemahaman pemilihan teknik analisis statistika dengan tepat dan menambah keterampilan pengolahan data penelitian. Adapun metode pelatihan ini adalah penyampaian materi dan diskusi. Pelaksanan pelatihan dilakukan pada tanggal 05 Desember 2023 dengan melibatkan mahasiswa tingkat akhir berjumlah 12 orang, Program studi pendidikan biologi FKIP Universitas Sintuwu Maroso. hasil dari penelitian ini adalah membantu menambah pemahaman mahasiswa terhadap metodologi penelitian serta analisis data kualitatif. Berdasarkan evaluasi peserta, pelatihan ini sangat berguna bagi mahasiswa dan diharapkan ada pelatihan lanjutan.