Peningkatan Keterampilan Membaca dan Menulis Bahasa Inggris Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Kelas V SD Negeri Tagolu - Macora, Yuliana Dg; Lantu, Ika Paramitha; Modjanggo, Vivin Krismawanti (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan membaca kosa kata dasar Bahasa Inggris siswa kelas V di SD Negeri Tagolu, Kec. Lage menggunakan media gambar. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Tagolu, Kec. Lage pada Februari 2024. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 1 (satu) hari pada siswa kelas V SD Negeri Tagolu, yang terdiri dari 3 (tiga) sesi, yaitu sesi pre-activity dengan menyusun puzzle secara berkelompok; whilst-activity dengan pendemonstrasian poster edukasi yang menampilkan seluruh gambar dan kosakatanya dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, dan kartu kosakata bergambar 2 (dua) sisi untuk menguji ingatan siswa terhadap kosakata Bahasa Inggris dan terjemahannya; lalu pada post activity diberikan worksheet/LKS berupa evaluasi latihan menulis Bahasa Inggris dengan metode tracing the dots. Secara umum siswa mampu mengerjakan butir-butir soal pada worksheet/LKS. Mereka dapat melakukan metode tracing the dots, dan dapat mengingat nama kosa-kata pada gambar-gambar yang disediakan. Sehingga kegiatan pelatihan membawa dampak positif dan meningkatkan kemampuan membaca dan menulis kosakata Bahasa Inggris melalui poster bergambar sebagai media pembelajaran