Analisis Sosiologi Sastra dalam Novel “Matahari” Karya Tere Liye - Octavia, Qotrun Nanda; Dara, Kiara Mayang; Lestari, Windi Budi; Wijaya, Anggi Aprillia (Jurnal Pendidikan Impola, 2024)
Sumber data penelitian adalah Novel Matahari Karya Tere Liye, teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik baca, simak, dan catat. Kemudian fokus penelitian ini ada pada struktur karya sastra, yaitu sosiologi sastra. Sosiologi sastra merupakan cabang penelitian sastra yang bersifat fleksibel. (Wardarita & Utami, 2022), Dalam perspektif sosiologi sastra, karya sastra tidak lagi dipandang sebagai sesuatu yang otonom, sebagaimana pandangan strukturalisme. Sastra dianggap sebagai salah satu fenomena sosial budaya, sebagai produk masyarakat. Hal tersebut memberikan makna bahwa sosiologi sastra merupakan “cermin” yang menggambarkan kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk melukiskan realitas sosial yang kompleks dengan cara mendeskripsikan, mengklasifikasi, menganalisis, dan menafsirkan data sesuai dengan kondisinya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah baca, simak, dan catat. Dengan Teknik tersebut, peneliti dapat merinci data yang dibutuhkan dalam novel, sehingga dapat menjawab persoalan yang diangkat.