PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG 1-20 MELALUI PERMAINAN PUZZLE DI TK TUNAS MUDA KOTA BANGUN - Sunarno; Indah Pitriani, Gina; Jafar, Farny Sutriany (Early Childhood Journal, 2020)
Untuk mengetahui peningkatkan kemampuan berhitung 1-20 melalui permainan puzzle di TK Tunas Muda Kota Bangun. Penelitian ini dilaksanakan di TK Tunas Muda Kota Banguan semester 2 tahun 2016/2017. Subjek dalam penelitian adalah anak di TK Tunas Muda Kota Bangun. Pelaksanaan pembelajaran adalah penelitian, Teknik pengumpulan data di lakukan melaui dokumentasi dan lembar observasi. Observasi di lakukan padasaat proses pembelajaran, penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus, yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III, setiap siklusnya sebanyak 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata yaitu 49,65% (Kurang), pada siklus II nilai rata-rata 61,45% (Cukup), pada siklus III niali rata-rata 77,08% (Baik). karean kriteria sudah baik dan nilai yang diperoleh adalah 70% sesuai target sehingga pada siklus III dikatakan berhasil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berhitung melalui permainan puzzle di TK Tunas Muda mengalami peningkatan.