strategi guru dalam menangani interaksi sosial pada anak speech delay di kb mekar jaya - puput, putri dwi nurdayanti; Badroeni (Early Childhood Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) karakteristik anak speech delay di KB Mekar Jaya; 2) faktor yang menyebabkan siswa di KB Mekar Jaya mengalami speech delay; dan 3) mengetahui strategi guru dalam menangani interaksi sosial anak speech delay di KB Mekar Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model studi kasus. Subjek utama dalam penelitian ini adalah guru, orang tua, dan peserta didik KB Mekar Jaya yang mengalami speech delay. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Anak speech delay di KB Mekar Jaya memiliki empat karakteristik umum yaitu mengeluarkan kata-kata atau kalimat yang tidak biasa seperti anak- anak pada umumnya, belum bisa merangkai dua atau tiga kata, berbicara lebih lambat dari pada anak seumurannya, dan kesulitan dalam belajar mengeja, bahasa bahkan Matematika 2) Faktor yang menyebabkan siswa di KB Mekar Jaya dapat mengalami speech delay antara lain; adanya intensitas tinggi dalam menggunakan gawai untuk menonton video, memiliki kesukaan menonton televisi, pendiam, serta jarang diajak berbicara oleh orang tua. 3) Strategi guru dalam menangani interaksi sosial anak speech delay di KB Mekar Jaya antara lain; melakukan diskusi sederhana, rajin mengajak anak untuk berbicara tentang berbagai hal, menggunakan teknik bernyanyi saat menyampaikan pelajaran, mengajukan pertanyaan seputar diri atau kegiatanya, membacakan cerita untuk anak, serta melibatkan orang tua dari anak speech delay. Kata kunci: Speech Delay, Anak, Strategi Guru, Interaksi Sosial