The Legal Position of the Behavior Change Mechanism Supervisory Team at the KPPU RI: The Perspective of the Principle Nemo Judex In Causa Sua: Kedudukan Hukum Tim Pengawas Mekanisme Perubahan Perilaku Di KPPU RI: Perspektif Asas Nemo Judex In Causa Sua - Ahmad Fauzan; Siti Anisah (Lex Renaissance, 2023)
Issues related to the procedure of competition law proceeding in KPPU RI is a very important study. Moreover, this research specializes in reviewing the legal standing of the monitoring team in the commitment decision mechanism (which is one of the stage of many stages) in the case proceeding at KPPU RI. This study aims to answer the question whether the norm regulates the legal standing and legal authorities of commitment decision’s monitoring team in Business Competition Supervisory Commission Regulation No. 1/ 2019 concerning Procedures for Handling Cases of Monopoly Practices and Unfair Business Competition is in accordance with the nemo judex in causa sua principle. This research is normative doctrinal legal research with statutory and conceptual approach. This study concludes that the norm regulates the legal standing and legal authorities of commitment decision’s monitoring team in Business Competition Supervisory Commission Regulation No. 1/ 2019 concerning Procedures for Handling Cases of Monopoly Practices and Unfair Business Competition is in accordance with the nemo judex in causa sua principle.Keywords: KPPU; Nemo Judex; Commitment Decision; Monitoring Team. AbstrakPermasalahan terkait prosedur penanganan perkara persaingan usaha di KPPU RI merupakan kajian yang penting, terlebih dalam penelitian ini penulis mengkhususkan kajiannya dalam meneliti terkait kedudukan tim pengawasan pada masa pengawasan mekanisme perubahan perilaku yang menjadi salah satu proses dari sekian tahapan dalam prosedur penanganan perkara di KPPU RI. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah norma tentang kedudukan dan kewenangan hukum tim pengawas perubahan perilaku dalam Peraturan Komisi Pengawas Persaingan Usaha No. 1 Tahun 2019 tentang Tata Cara Penanganan Perkara Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat berkesesuaian dengan asas nemo judex in causa sua? Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan konseptual (conceptual approach). Bahan hukum yang digunakan dalam penelitian ini berupa semua sumber hukum yang berkekuatan hukum tetap, dan bahan hukum sekunder berupa jurnal, buku, dan karya ilmiah terkait. Adapun hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa norma tentang kedudukan dan kewenangan hukum tim pengawas perubahan perilaku sebagaimana dalam Peraturan Komisi Pengawas Persaingan Usaha No. 1 Tahun 2019 tentang Tata Cara Penanganan Perkara Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat tidak berkesesuaian dengan asas nemo judex in causa sua. Kata Kunci: KPPU; Nemo Judex; Perubahan Perilaku; Tim Pengawas.