PENINGKATAN KEBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI HOT STIRRER - IOT UNTUK MENGOLAH LIMBAH ORGANIK MENJADI PEMBERSIH SEPATU - Vera Noviana Sulistyawan; Maharani Kusumaningrum; Ima Winaningsih; Febry Putra Rochim; Lambang Setyo Utomo; Faizal Ghozali Abas; Very Mareta Rahmawati Sulistyawan; Muhammad Abyan Nizar Muntashir (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pertumbuhan populasi dan perubahan gaya hidup menyebabkan peningkatan volume limbah, menciptakan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam pengabdian ini, tim pengabdi mengimplementasikan teknologi Hot Stirrer berbasis IoT untuk limbah organik menjadi pembersih sepatu. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan keberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian berfokus pada pendekatan kolaboratif dan partisipatif, yang mencakup kegiatan pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat. Kegiatan ini memberikan peningkatan terhadap pengetahuan, kesadaran, dan motivasi masyarakat Desa Sabranglor untuk memanfaatkan limbah menjadi sesuatu yang memiliki nilai ekonomi sebanyak 46,7%. Hasil angket menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini bermanfaat bagi masyarakat dengan tingkat kebermanfaatan sebesar 89,4%. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan kebersihan lingkungan sebesar 87,2%. Tingkat pemahaman peserta terhadap cara mengelola limbah sampah organik juga meningkat sebesar 90,6%, dan kemampuan dalam mengoperasikan teknologi Hot Stirrer berbasis IoT untuk pengelolaan limbah organik mencapai 80,6%.Abstract: Population growth and lifestyle changes have led to an increase in waste volume, creating negative impact on the environment and community welfare. In this community service, the community service team implemented IoT-based Hot Stirrer technology for organic waste into shoe cleaners. The main objective of this activity is to increase community empowerment. The method of implementing community service activities focuses on a collaborative and participatory approach, which includes training and outreach activities to the community. This activity provides an increase in the knowledge, awareness, and motivation of the Sabranglor Village community to use waste into something that has economic value by 46.7%. The results of the questionnaire showed that this community service activity was beneficial to the community with a level of usefulness of 89.4%. In addition, this activity succeeded in increasing environmental cleanliness by 87.2%. The level of understanding of participants on how to manage organic waste also increased by 90.6%, and the ability to operate IoT-based Hot Stirrer technology for organic waste management reached 80.6%.