PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGANAN DEMAM BERDARAH DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA - Ria Setia Sari; Rianti Rianti; Siti Napsiah; Yulis Setyawati; Upit Sarimanah; Rini Lestari; Desi Mardianingsih; Robo Marliana Rahayu; Yuli Riviyanti; Febi Ratnasari; Ariani Kairunisa Nasution (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pada akhir tahun 2023 sudah mulai pergantian dari musim panas ke musim penghujan. Hal tersebut akan menyebabkan tersebarnya nyamuk yang menimbulkan demam berdarah, yang dikarenakan cepatnya pertumbuhan jentik nyamuk. Berdasarkan pengamatan kelompok selama hampir satu minggu di Ruang Dahlia Bawah, didapati banyak keluarga atau orangtua pasien yang menggantungkan baju, selimut, bahkan handuk di handrail tempat tidur. Hal tersebut akan mengundang nyamuk untuk hinggap di pakaian-pakaian yang tergantung tersebut. Tujuan pendidikan kesehatan: Meningkatkan ppengetahuan orang tua tentang pencegahan dan penanganan demam berdarah. Metode: yang digunakan adalah ceramah, diskusi/tanya jawab, serta memberikan kuesioner pre dan kusioner post bekerja sama dengan perawat diruang dahlia RSUD Kabupaten Tangerang. Hasil kegiatan: pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan pengetahuan orang tua tentang pencegahan dan penanganan DBD dari kuesioner sebelumpendidikan Kesehatan dilakukan didapat hasil Tingkat pengetahuan sebesar 40% dan setelah kegiatan terjadi pengaruh pengetahuan pencegahan dan penanganan DBD sebanyak 98,8%.Abstract: At the end of 2023 the change from summer to rainy season will begin. This will cause the spread of mosquitoes which cause dengue fever, which is due to the rapid growth of mosquito larvae. Based on group observations for almost a week in the Lower Dahlia Room, it was found that many families or parents of patients were hanging clothes, blankets and even towels on the bed handrail. This will invite mosquitoes to land on the hanging clothes. Health education objective: Increase parents' knowledge about preventing and treating dengue fever. Methods: used were lectures, discussions/questions and answers, as well as providing pre- and post-questionnaires in collaboration with nurses in the Dahlia ward at Tangerang District Hospital. Activity results: the influence of Health Education on parents' knowledge about preventing and treating dengue fever. From the questionnaire before the Health Education was carried out, the knowledge level was 40% and after the activity the influence of knowledge on preventing and treating dengue fever was 98.8%.