MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA/SISWI SMA/SMK DI KOTA BATAM MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING - Ambalegin Ambalegin; Afriana Afriana; Angel Purwanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Berawal dari seringnya generasi muda melakukan interaksi kemunikasi daring sehingga menunjukkan penurunan minat untuk berbicara di depan umum secara luring. Oleh sebab itu tema pengabdian ini adalah pelatihan public speaking untuk siswa dan siswi SMA dan SMK di kota Batam. Pelatihan ini dilaksanakan di SMA Putra Batam Batu Aji, SMA Ulul Ilmi Cendekia Sekupang, SMA Muhammadiyah 1 Batam, SMK Putra Jaya Tembesi, dan SMK Globe Nasional Plus 2 Batam pada bulan Januari sampai bulan April 2023. Keseluruhan peserta berjumlah 147 siswa dan siswi. Metode pelatihan yang diberikan adalah metode service learning dengan model lecture, discussion, dan practice doing karena tujuan pelatihan ini adalah peserta dapat mendemonstrasikan hasil dari kegiatan pelatihan yaitu public speaking. Untuk mengetahui kemampuan dasar public speaking, peserta diharuskan menjawab 5 pertanyaan. 130 peserta memperoleh nilai di atas 70. Dari hasil kegiatan ini, peserta memiliki pengetahuan soft skill tentang bagaimana berbicara di depan umum, bagaimana peserta menghindari rasa ragu atau gugup ketika berbicara, dan peserta mampu berbicara di depan umum dengan berbahasa Inggris. Kemampuan public speaking peserta meningkat 66%, dan 88% peserta mampu menjawab pertanyaan tentang public speaking. Pelatihan yang sudah dilaksanakan ini sangat bermanfaat apabila terus dilatih tetapi apabila hanya sekali dilakukan maka manfaat yang diperoleh tidak maksimal.Abstract: Nowadays, the youngsters are beginning to engage more frequently online interaction, which suggests a decline of interest in speaking in front of the public. Therefore, this activity focuses on providing the training of public speaking for the SMA and SMK students in Batam. This activity improves both the participants’ confidence and English skill. It was held at SMA Putra Batam Batu Aji, SMA Ulul Ilmi Cendekia Sekupang, SMA Muhammadiyah 1 Batam, SMK Putra Jaya Tembesi, and SMK Globe Nasional Plus 2 Batam from January to April 2023. 147 participants participated in this training. Due to the aim of this training is that the participants may demonstrate public speaking, it matched the method of service-learning with the models of lecture, discussion, and practice doing. The participants answered 5 essay questions about public speaking, and 130 participants scored above 70 points. The results of this activity were that the participants gained the soft skill about the ability to speak in front of the public, reduce doubt and nervousness while speaking, and speak English. The participants’ public speaking skill reached 66%, and 88% of participants understood about public speaking by answering the questions given.