PERANCANGAN SISTEM PEMANENAN AIR HUJAN BEBAS JENTIK UNTUK MEMBATASI PENYEBARAN DEMAM BERDARAH DENGUE - Nurul Muhlisah; Jusmawandi Jusmawandi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kondisi saat ini air hujan masih dipanen secara tradisional sehingga kualitas air hujan rendah. Tim kami memperkenalkan sistem pemanenan air hujan yang dapat menyaring partikel dan membuang air hujan pertama, sehingga dapat dihasilkan air hujan yang bersih. Namun penampungan air dari sistem pemanenan air hujan sangat potensial menjadi sumber perkembangbiakan jentik nyamuk. Nyamuk bukan saja menyebabkan kotoran tapi juga menyebabkan penyakit salah satunya demam berdarah dengue (DBD). Tujuan kegiatan adalah menangani permasalahan mitra, maka kami melaksanakan pelatihan dan pendampingan perancangan sistem pemanenan air hujan bebas jentik, kegiatan ini diawali dengan kegiatan survei jentik untuk mengetahui kualitas air dan jentik nyamuk di penampungan warga masyarakat Tanama Atas. Setelah itu dilaksanakan pelatihan dan pendampingan pembuatan sistem pemanenan air hujan bebas jentik dengan mempraktekkan langsung pembuatan alat serta memantau dan mendampingi masyarakat dalam pembuatan alat. Setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan diharapkan masyarakat dapat menerapkan teknologi di rumah masing-masing sehingga krisis air bersih diatasi dan penyebaran DBD di Kampung Tanama Atas dapat dibatasi.Abstract: The current condition is that rainwater is still harvested traditionally so the quality of rainwater is low. Our team introduced a rainwater harvesting system that can filter particles and remove the first rainwater, so that clean rainwater can be produced. However, water storage from rainwater harvesting systems has the potential to be a source of breeding for mosquito larvae. Mosquitoes not only cause dirt but also cause diseases, one of which is dengue hemorrhagic fever (DHF). The aim of the activity is to address partner problems, so we carry out training and assistance in designing a larva-free rainwater harvesting system. This activity begins with a larva survey activity to determine the quality of water and mosquito larvae in the Tanama Atas community shelter. After that, training and assistance was carried out in making a larva-free rainwater harvesting system by directly practicing making tools as well as monitoring and assisting the community in making tools. After the service activities are carried out, it is hoped that the community can apply technology in their homes so that the clean water crisis is overcome and the spread of dengue fever in Tanama Atas Village can be limited.