PENGENALAN PEMANFAATAN BASIS DATA (DATABASE) PADA MICROSOFT EXCEL PADA KANTOR DESA UNTUK MEMBANTU PENCATATAN DAN PENGELOLAAN DATA - Artika Arista; Anita Muliawati; Tri Rahayu (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pemanfaatan teknologi informasi menjadi penting di era digital. Kantor desa tidak lagi melalukan pelayanan secara manual dengan mencatatkan dan mengolah data menggunakan kertas dan pena. Saat ini, para pegawai di kantor desa juga dituntut dapat memanfaatkan berbagai perangkat digital seperti perangkat lunak Microsoft Excel. Oleh karena itu, tim dari dosen Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta berupaya melaksanakan pengenalan pemanfaatan database pada Microsoft Excel sebagai upaya realisasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini yaitu membantu memberi pengenalan hard skill terkait pemanfaatan database pada Microsoft Excel untuk mencatat dan mengolah data. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi pemaparan materi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di satu mitra yaitu Kantor Desa Rawapanjang dengan melibatkan peserta sebanyak 11 perangkat desa. Pada pre-test pemateri menanyakan fungsi dari beberapa menu yang terdapat pada Microsoft Excel. Pada akhir kegiatan dilakukan pemberian post-test untuk menguji pemahaman peserta melalui tanya jawab secara lisan 5 soal terkait materi yang disampaikan. Berdasarkan hasil pengabdian, diketahui 90% peserta dapat menjawab 5 soal post-test dengan tepat. Sebagai evaluasi dan upaya berkelanjutan akan dilaksanakan pelatihan dan pendampingan implementasi dari konsep pengenalan yang telah dipelajari melalui praktik.Abstract: The use of information technology is important in the digital era. Village offices no longer carry out services manually by recording and processing data using paper and pen. Currently, employees at village offices are also required to be able to utilize various digital tools such as Microsoft Excel software. Therefore, a team of lecturers from the Faculty of Computer Science, UPN Veteran Jakarta, is trying to introduce the use of databases in Microsoft Excel as an effort to realize community service activities. The aim of this activity is to help provide an introduction to hard skills related to using databases in Microsoft Excel to record and process data. Activities are carried out through the socialization method of presenting material. This service activity was carried out at one partner, namely the Rawapanjang Village Office, involving 11 village officials as participants. In the pre-test the speaker asked about the functions of several menus in Microsoft Excel. At the end of the activity, a post-test was given to test participants' understanding through verbal question and answer questions regarding the material presented. Based on the results of the service, it is known that 90% of participants were able to answer the 5 post-test questions correctly. As an evaluation and ongoing effort, training and assistance will be carried out in the implementation of introductory concepts that have been learned through practice.