OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENGUATAN LITERASI KEUANGAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA - Hanif Fadhlillah; Hanifiyah Yuliatul Hijriah; Himmatul Kholidah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: BUMDes adalah instrumen yang mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Namun, pengelolaan keuangan yang kurang optimal dan rendahnya literasi keuangan di tingkat desa seringkali menjadi kendala dalam mencapai tujuan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan BUMDes melalui penguatan soft skill maupun hard skill peserta yang diterima melalui rangkaian pendampingan ini. Hal ini tergambar melalui metode kegiatan berupa pelaksanaan pendampingan pengelolaan keuangan dan literasi keuangan kepada 25 peserta yang terdiri dari pengurus dan anggota BUMDes, perangkata desa serta masyarakat sekitar Desa Suwayuwo Jawa Timur. Adapun peserta kegiatan ini mengikui tahapan pre-test, penyampaian materi dan pendampingan praktik langsung, dan post-test sekaligus survey evaluasi terkait materi pengelolaan keuangan BUMDes dan literasi keuangan yang memuat keseluruhan 20 pertanyaan. Data yang dikumpulkan juga didukung dengan tahapan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait pengelolaan keuangan BUMDes. Hasil yang telah dicapai dari hasil pre-test dibandingkan dengan hasil post-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata sebesar 2,07 persen melalui materi yang disampaikan. Implementasi pendampingan ini dapat mendorong optimalisasi pengelolaan keuangan serta peningkatan literasi keuangan yang ditunjukkan melalui penerapan sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel, peningkatan kapasitas pengelola BUMDes serta integrasi teknologi informasi dalam proses pengelolaan keuangan baik bagi BUMDes maupun secara individu.Abstract: BUMDes is an instrument that supports sustainable economic development. However, suboptimal financial management and low financial literacy at the village level often become obstacles in achieving those goals. This activity aims to identify and evaluate strategies to optimize BUMDes financial management through strengthening the soft skills and hard skills of participants received through this series of mentoring. This is illustrated through the activity method in the form of implementing financial management and financial literacy assistance to 25 participants consisting of BUMDes administrators and members, village officials and the community around Suwayuwo Village, East Java. The participants of this activity took part in the pre-test stages, delivery of materials and direct practical mentoring, and post-test as well as an evaluation survey related to BUMDes financial management and financial literacy materials containing a total of 20 questions. Data was collected through in-depth interviews, observations, and analysis of documents related to the financial management of BUMDes. The pre-test results compared to the post-test show that there is an average increase of 2.07 percent through the material presented. The implementation of this training can encourage the optimization of financial management and increase financial literacy as demonstrated through the implementation of a more transparent and accountable financial recording and reporting system, increasing the capacity of BUMDes managers and integrating information technology in the financial management process for both BUMDes and individuals.