PELATIHAN ECOBRICK SEBAGAI SOLUSI PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DALAM RANGKA PEMBINAAN KAMPUNG SALAI (SAMPAH BERNILAI) - Vivi Filia Elvira; Chaerunnisa AR; Sitti Badrah; Ratno Adrianto; Ika Wulan Sari; Akhmad Dzikri; Reza Nur Fahmi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Ecobrick menjadi salah satu upaya pengolahan sampah plastik yang solutif dan pemanfaatannya dapat digunakan menjadi aneka ragam benda yang bernilai ekonomi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengelola sampah dari rumah, memberdayakan masyakarat dalam menghasilkan produk yang berasal dari sampah plastik menjadi barang atau benda yang dapat dijual dan dipergunakan kembali. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam tiga tahap, meliputi tahap persiapan, tahap sosialisasi dan simulasi, serta tahap akhir yaitu monitoring dan evaluasi mengenai komitmen keberlanjutan program di wilayah RT 26 Kelurahan Rapak Dalam. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah penurunan jumlah sampah plastik tidak terolah yang berimplikasi terhadap semakin besarnya kesadaran warga RT 26 dalam pengelolaan sampah, serta dapat menjadi pilot project dan best practice pengelolaan sampah kawasan perumahan. Pelatihan ecobrick dihadiri sebanyak 35 orang diantaranya 2 orang perwakilan Kelurahan Rapak Dalam, Ketua RT 26, Wakil Dekan 2 FKM Unmul, Ketua PKK RT 26, dan anggota PKK. Simpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah plastik menjadi ecobricks dilihat dari hasil pre-posttest sebesar 3,6 %. Masyarakat sangat antusias mengikuti pelatihan terlihat dari aktifnya sesi diskusi masyarakat bertanya mengenai materi yang telah disampaikan.Abstract: Ecobricks are one of the efforts to process plastic waste that is solutive and its use can be used into a variety of objects of economic value. The purpose of this service is to improve the skills of PKK mothers in managing waste from home, empowering the community in producing products derived from plastic waste into goods or objects that can be sold and reused. The community service method is carried out in three stages, including the preparation stage, socialization and simulation stages, and the final stage, namely monitoring and evaluation of program sustainability commitments in the RT 26 Rapak Dalam Village area. The result of community service is a decrease in the amount of untreated plastic waste which has implications for the greater awareness of RT 26 residents in waste management, and can be a pilot project and best practice for waste management in residential areas. The ecobrick training was attended by 35 people including representatives of Rapak Dalam Village, Chairman of RT 26, Vice Dean 2 of FKM Unmul, Chairman of PKK RT 26, and members of PKK. The conclusion of this activity is an increase in public knowledge about plastic waste management into ecobricks as seen from the pre-posttest results of 3.6%. The community was very enthusiastic about participating in the training, as can be seen from the active discussion session of the community asking about the material that had been delivered.