UPGRADING RELIGIUSITAS PADA KOMUNITAS MUSLIM MIGRAN DI HONGARIA MELALUI HAFALAN, STORRYTELLING, DAN SARASEHAN - Hazim Hazim; Achmad Hidayatullah; Nurul Musdholifah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Iklim spiritualitas yang gersang di Hongaria menuntut aktifis dakwah untuk mengambil peran dalam membangun suasana yang religius. Untuk itu, pengadian pada Masyarakat di negara ini diwujudkan dalam bentuk “Upgrading religiusitas bagi Warga Negara Indonesia yang Muslim”. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan religiusitas bagi warga Muslim Indonesia. Pelaksanaannya dilakukan secara serempak baik peserta kategori anak-anak maupun dewasa dengan total sebanyak 68 orang. Rangkaian kegiatan kategori anak mencakup pendampingan hafalan surat-surat pendek dan storytelling kisah-kisah Islami. Sedangkan format kegiatan untuk kategori dewasa dalam bentuk Sarasehan. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa religiusitas anak pada dimensi knowledge meningkat sebanyak 22.5%. Dimensi yang sama untuk kategori dewasa mengalami peningkatan sebesar 12,28%. Rekomendasinya adalah perlu diadakan kegiatan pembalajaran baca tulis dan hafalan alquan untuk kategori anak secara intensif, serta kegiatan upgrading religiustas secara periodik untuk memberikan treatment pada dimensi religiusitas yang lebih komprehensif.Abstract: The arid spirituality in Hungary requires dakwah activists to take actions in building a positive religious atmosphere. For this reason, it is necessary to conduct an "Upgrading religiosity for Muslim Indonesian Citizens". This event aims to increase religiosity among Indonesian Muslims. The implementation was carried out simultaneously including children and adult categories with a total of 68 participants. The series of activities for the children's category consisted of memorizing short chapters of the Holly Quran, and Islamic storrytelling. Meanwhile, the adult category is formatted in the form of a workshop. The results of this activity show that children's religiosity in the knowledge dimension increased by 22.5%. The same dimension for the adult category experienced a rise to 12.28 %. The recommendation of this event is to provide a holy Quran learning service for the children intensively, as well as to carry out similar programs like the “upgrading religiosity” periodically to provide more comprehensive treatment of the religiosity dimensions.