EDUKASI POKDAKAN MINA SEJAHTERA MELALUI TEKNOLOGI FLOW WATER AQUAPHONIC UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Junita, Afrah; Samad, Agus Putra Abdul; Fairus, Fairus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Mina Sejahtera merupakan pokdakan pemula dibidang budidaya ikan air tawar yakni ikan gurame, lele, nila, dan ikan patin. Akan tetapi usaha yang dilakukan pokdakan ini tidak mengalami peningkatan, padahal potensi untuk mengembangkan usaha pokdakan ini cukup baik karena memiliki lahan luas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat mengenai teknologi budidaya perikanan yang efektif dan efesien serta melatih mitra membuat flow water aquaphonic dan catatan keuangan sederhana untuk untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Solusi yang ditawarkan adalah Edukasi dan pelatihan teknologi flow water aquaphonic, dan pelatihan pembuatan catatan keuangan sederhana. Pengabdian menggunakan metode Rapid Rural Appraisal dan Participatory Rural Appraisal. Mitra pengabdian ini adalah Pokdakan “Mina Sejahtera” berjumlah 10 orang. Evaluasi dilakukan saat pelaksanaan dan pasca pengabdian. Hasil PKM menunjukkan bahwa 82% mitra mengalami peningkatan pengetahuan tentang teknologi budidaya perikanan, 89% mitra memahami cara membuat flow water aquaphonic dan catatan keuangan sederhana, dan Pendapatan mitra meningkat 64%.Abstract: Mina Sejahtera is a beginner pokdakan in the field of cultivating freshwater fish, namely gourami, catfish, tilapia and catfish. However, the business carried out by this pokdakan has not increased, even though the potential for developing this pokdakan business is quite good because it has a large area of land. The aim of this service activity is to educate the public about effective and efficient fish farming technology as well as train partners to make aquaphonic flow water and simple financial records to improve family welfare. The solutions offered are: Education and training on flow water aquaphonic technology, and Education and training on making simple financial records. The service uses the Rapid Rural Appraisal and Participatory Rural Appraisal methods. This service partner is Pokdakan "Mina Sejahtera" totaling 10 people. Evaluation is carried out during implementation and after service. PKM results show that: 82% of partners experienced an increase in knowledge about aquaculture technology; 89% of partners understand how to create aquaphonic flow water and simple financial records; and Partner revenue increased 64%.