ASSERTIVE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN SELF-CONFIDENCE DALAM KEPUTUSAN KARIER PADA PESERTA DIDIK SMK - Eka Aryani; Anifa Tuzzuhroh Nurbaiti; Abdul Hadi; Endah Rahmawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pelatihan asertif bertujuan meningkatkan kepercayaan diri peserta didik SMK Muhammadiyah 1 Prambanan Klaten dalam pengambilan keputusan karier. Masalah yang sering dihadapi remaja adalah kurangnya pemahaman mengenai konsep diri dan kesulitan dalam mengekspresikan diri secara asertif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta didik tentang konsep diri, perilaku asertif, dan kepercayaan diri dalam memilih karier. Metode yang digunakan adalah pelatihan asertif melalui sosialisasi, penyuluhan, dan simulasi. Pelatihan ini diikuti oleh 45 peserta didik. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri peserta dengan jumlah pernyataan pada skala self confidence dan kematangan karir masing-masing berjumlah 25 butir pernyataan. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada semua indikator, yaitu 40% untuk pemahaman konsep diri, 38% untuk perilaku asertif, dan 55% untuk kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan karier. Kesimpulan, pelatihan asertif terbukti efektif meningkatkan soft skills peserta didik, khususnya dalam hal kepercayaan diri dan pengambilan keputusan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengembangkan program pelatihan lanjutan yang fokus pada komunikasi berbasis self-instruction untuk memperkuat hasil yang telah dicapai. Abstract: Assertive training aims to increase the self-confidence of SMK Muhammadiyah 1 Prambanan Klaten students in making career decisions. Problems often faced by adolescents are lack of understanding of self-concept and difficulty in expressing themselves assertively. The purpose of this activity is to increase students' understanding of self-concept, assertive behavior, and self-confidence in choosing a career. The method used is assertive training through socialization, counseling, and simulation. This training was attended by [number] students. Evaluation was carried out through pre-test and post-test to measure the increase in understanding and self-confidence of participants. The results showed a significant increase in all indicators, namely 40% for understanding self-concept, 38% for assertive behavior, and 55% for self-confidence in making career decisions. In conclusion, assertive training has proven effective in increasing students' soft skills, especially in terms of self-confidence and decision making. Recommendations for further research are to develop advanced training programs that focus on self-instruction-based communication to strengthen the results that have been achieved.