MEMBANGUN BUDAYA K3 DI KALANGAN MAHASISWA: LANGKAH AWAL MENUJU LINGKUNGAN KERJA YANG AMAN - Prasetyo, Cahyono Heri; Masyudi, Masyudi; Repi, V. Vekky Ronald (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kecelakaan akibat kerja banyak terjadi di dunia industri. Untuk itu pengenalan K3 sejak dini di kalangan mahasiswa diharapkan mampu mengatasi tingginya kecelakaan kerja. Tujuan pelatihan ini adalah mengenalkan budaya K3 sejak dini kepada mahasiswa sebelum masuk ke dunia industri. Peningkatan budaya K3 merupakan peningkatan softskill bagi seluruh peserta latihan. Metode yang digunakan dengan workshop menggunakan aplikasi Zoom Online. Kegiatan diikuti oleh 98 peserta dengan 63 orang diantaranya adalah mahasiswa dari Jakarta dan sekitarnya, sisanya diikuti oleh masyarakat umum dan pekerja. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta angket kepuasan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 78,27% menjadi 86,63%, atau sebesar 7,88%. Efektivitas pelatihan juga dinilai sangat baik dengan skor 4,375 pada skala 5. Pelatihan ini berhasil meningkatkan softskill peserta, namun diperlukan penambahan waktu pelatihan dan sesi praktik untuk memperkuat hasil.Abstract: Work-related accidents often occur in the industrial world. For this reason, introducing K3 from an early age among students is expected to be able to overcome the high number of work accidents. This training aims to introduce K3 culture from an early age to students before entering the industrial world. Improving K3 culture is an improvement in soft skills for all training participants. The method used in the workshop is the Zoom Online application. The activity was attended by 98 participants with 63 of them being students from Jakarta and surrounding areas. Evaluation is carried out through pre-test and post-tests as well as participant satisfaction questionnaires. The results of the training showed an increase in participants' knowledge from 78.27% to 86.63% or 7.88%. The effectiveness of the training was also rated as very good with a score of 4.375 on Scale 5. This training was successful in improving participants' soft skills, but additional training time and practice sessions were needed to strengthen the results.