IMPLEMENTASI INDIGENOUS KNOWLEDGE DALAM BAHAN AJAR DIGITAL: PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU BIOLOGI SMA UNTUK MENUMBUHKAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - Sari, Murni Sapta; Yuliati, Yuliati; Wibowo, Agung; Anggarani, Dinar Arsy; Astutik, Yuli; Jayanti, Elis Dwi; Hayuana, Wachidah; Rohman, Fatchur (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pendidikan karakter merupakan prioritas dalam pembangunan nasional. Mitra pengabdian, MGMP Biologi SMA Kabupaten Malang, menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan kearifan lokal dalam bahan ajar digital, yang berperan penting dalam pembentukan karakter siswa. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan bahan ajar digital berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan meliputi workshop, pendampingan, dan evaluasi dengan menyebarkan kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan yang melibatkan 26 guru biologi. Pembuatan bahan ajar digital dalam kegiatan pengabdian ini mengintegrasikan kearifan lokal wilayah dinas guru contohnya Candi Sumberawan. Sebesar 96% guru merasa terbantu kegiatan pelatihan ini meningkatkan kompetensi guru yang berimplikasi pada kualitas pembelajaran. Pelatihan intensif dan pendampingan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, sehingga mampu menghasilkan bahan ajar yang mendukung pendidikan karakter secara optimal.Abstract: Character education is a priority in national development. The service partner, MGMP Biologi SMA Kabupaten Malang, faces challenges in integrating local wisdom into digital teaching materials, which plays a crucial role in shaping students' character. This community service aims to enhance teachers' competencies in developing digital teaching materials based on local wisdom. The methods used included workshops, mentoring, and evaluation by distributing questionnaires before and after training involving 26 biology teachers. The development of digital teaching materials in this service activity integrates the local wisdom of the teachers' respective regions, such as Sumberawan Temple. A total of 96% of the teachers found the training beneficial in improving their competencies, which has implications for the quality of learning. Intensive training and effective mentoring have proven to be effective in enhancing teachers' competencies, enabling them to produce teaching materials that optimally support character education.