RANCANG BANGUN SMART LIGHTING BERBASIS ARDUINO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ELEKTRONIKA KEPADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Wijaya, I Gede Putu Oka Indra; Aprillia, Bandiyah Sri; Ramdhani, Mohamad; Purnama, Irwan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Modernisasi sistem kelistrikan, seperti pengendalian penggunaan energi listrik dalam rumah tangga, akan berdampak signifikan pada efisiensi energi. Dalam konteks tersebut, pengembangan teknologi di bidang elektronika berbasis Internet of Things (IoT) di era Revolusi Industri 4.0 menjadi sangat penting. Program rancang bangun smart lighting berbasis Arduino di SMK IGASAR PINDAD Bandung bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang elektronika. Melalui proyek ini, siswa diajak berkolaborasi dan berinovasi untuk mengembangkan solusi yang efektif. Program terdiri dari pelatihan teori, praktik perakitan, proyek kolaboratif, dan evaluasi berkala. Selama kegiatan ini para siswa yang berjumlah 24 orang dari kelas XI dapat menjawab pertanyaan dengan rerata akurasi jawaban 63%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam teknologi elektronika dan Internet of Things (IoT), serta mendukung visi sekolah dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung perkembangan potensi siswa di bidang elektronika. Berdasarkan hasil kuisioner, masyarakat sasar dominan puas dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan. 68% dari masyarakat sasar sangat setuju dan setuju kegiatan serupa dapat dilanjutkan di masa yang akan datang.Abstract: The modernization of electrical systems, such as controlling electricity usage in households, will have a significant impact on energy efficiency. In this context, the development of electronics technology based on the Internet of Things (IoT) in the era of the Industrial Revolution 4.0 becomes very important. The Arduino-based smart lighting design program at SMK IGASAR PINDAD Bandung aims to enhance students' understanding and skills in electronics. Through this project, students are encouraged to collaborate and innovate to develop effective solutions. The program consists of theoretical training, practical assembly, collaborative projects, and periodic evaluations. During this activity, the 24 participating students from class XI achieved an average answer accuracy of 63%. This community service activity is expected to make a tangible contribution to improving students' understanding and skills in electronics and IoT technology, as well as supporting the school's vision of creating a learning environment that fosters students' potential in electronics. Based on the questionnaire results, the target community was predominantly satisfied with the community service activities conducted. 68% of the target community strongly agreed or agreed that similar activities should be continued in the future.