MESIN PENCACAH RUMPUT PAKAN TERNAK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TERNAK - Lesmanah, Unung; Yazirin, Cepi; Humaidah, Nurul (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak Ternak kambing merupakan salah satu komoditi potensial untuk memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kelompok ternak mitra melalui pemahaman manajemen pemeliharaan, teknologi pakan, dan pemasaran. Permasalahan yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman manajemen pemeliharaan ternak, peralatan produksi pakan yang belum menggunakan teknologi, serta minimnya pemahaman tentang ternak yang higienis. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan digital marketing, pelatihan manajemen kesehatan ternak, dan rancang bangun mesin pencacah rumput. Mitra pengabdian ini adalah Kelompok Ternak Rojokoyo Tentrem di Desa Sumberejo Poncokusomo, Malang, yang terdiri dari 10 orang peternak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak tentang manajemen pemeliharaan dan kesehatan ternak sebesar 40%, masalah pemasaran meningkat 30%, serta produktivitas ternak meningkat 30% berkat penggunaan mesin pencacah rumput. Dengan demikian, pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan produktivitas kelompok ternak mitra.Abstract: Goats are one of the potential commodities to fulfill the animal protein needs of the community. This community service aims to increase the productivity of partner livestock groups through understanding maintenance management, feed technology, and marketing. The problems faced include a lack of understanding of livestock maintenance management, feed production equipment that has not used technology, and a lack of understanding of hygienic livestock. The methods used are socialization, digital marketing training, livestock health management training, and design of grass chopping machines. The partner of this service is the Rojokoyo Tentrem Livestock Group in Sumberejo Poncokusomo Village, Malang, which consists of 10 farmers. Evaluation results showed an increase in farmers' knowledge of livestock maintenance and health management by 40%, marketing problems increased by 30%, and livestock productivity increased by 30% thanks to the use of grass chopping machines. Thus, this service succeeded in increasing the understanding and productivity of the partner livestock groups.