Keefektifan Strategi Pembelajaran RAFT (Role, Audience, Format, Topic) terhadap Pembelajaran Menulis Teks Editorial - Elin Antika; Darwin Effendi; Siti Rukiyah (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui keefektifan dari strategi pembelajaran RAFT (Role, Audience, Format, Topic), mengetahui kemapuan dan keterampilan para siswa dalam menulis teks editorial tanpa menggunakan Strategi Pembelajaran RAFT (Role, Audience, Format, Topic) siswa kelas XII di SMA Negeri 2 Mesuji Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan nilai rata-rata yang didapat dari  Kelas Eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan strategi RAFT sebesar 79 lebih besar yang dibandingkan dengan nilai rata-rata Kelas Kontrol sebesar 61 dengan menggunakan model pembelajaran konvensional, jadi selisih nilai antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 18. Artinya kemapuan siswa dalam menulis teks editorial  pada taraf dan tingkatan yang baik, yang disebabkan adanya keefektifan strategi pembelajaran RAFT. Berdasarkan hasil data perhitungan uji hipotesis diperoleh Thitung sebesar 2,05 dan dibandingkan dengan Ttabel dengan taraf signifikan 0,05 (5%) dengan dk 40, kemudian diperoleh harga dari Ttabel sebesar 2,021. Berarti didapat Thitung >Ttabel yaitu sebesar 2,05 > 2,021.