Pengaruh Pemberian Simulasi Metode Bercakap-cakap terhadap Kreativitas Kemampuan Bercerita - Ade Juanto; Basrowi Basrowi (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan untuk menjelaskan secara mendalam mengenai pengaruh metode bercakap-cakap terhadap kreativitas kemampuan bercerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskritif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara dan melakukan tes sebelum dan sesudah melakukan perlakuan. Hasil penelitian menunjukan dari hasil pengujian hipotesis dengan taraf signifikan ?=0,05 diperoleh. Hasil perhitungan SPSS dimana nilai mean menyatakan rata-rata sampel untuk nilai pretest X=2,96 dengan standar error Sx=0, 14697. Nilai t hitung=0,201 nilai p(t)=0,935. Sedangkan untuk nilai posttest X=3,60 dengan standar error Sx=0,10000. Nilai t hitung=0,360 nilai p (t)=0,873. Dengan demikian, Terlihat bahwa t hitung dengan probabilitas 0,201.dan 0,360 Oleh karena probabilitas 0,20>0,05, dan 0,360>0,05. Maka H0 diterima, dapat disimpulkan bahwa rata-rata Kreativitas kemampuan bercerita anak terhadap pemberian simulasi metode bercakap-cakap dengan nilai antara Pretest dan Postest, tidak jauh berbeda. Selanjutnya disimpulkan H0: rxy?0 : terdapat perbedaan kreativitas kemampuan bercerita sebelum dan sesusad menerapakan metode bercakap-cakap.