Analisis Pengaruh Supervisi Pengawas terhadap Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah SMA Kota Padang - Azvi Rahmi; Reni Septrisia (Journal on Teacher Education, 2023)
Supervisi harus dilaksanakan oleh pengwas dalam rangka membantu tupoksi manajerial kepala sekolah. Tujuannya agar keterampilan dan pengetahuan kepala sekolah berkembang lebih maju dalam menjalankan dan mengatur sebuah sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis non random sampling karena semua populasi dijadikan sebagai sampel. Dengan jumlah sampel 16 orang. Hasilnya ditemukan 0,063 atau 6,3 %. Jadi supervisi pengawas berpengaruh positif terhadap kompetensi kepala sekolah. Pengaruh ini juga diperkuat dari uji signifikansi sebesar 0,000 kecil dari 0,005.