Pengaruh Penggunaan Media Lapbook terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini 4-5 Tahun - Misbah Laila; Lidia Nusir; Nuci Jebastariya (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kurang berkembangnya kognitif anak Usia 4-5 tahun di KB Nagari Anduriang. Hal ini terlihat dari 24 orang terdapat 13 orang anak yang kemampuan kognitifnya belum berkembang. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunanaan media Lapbook terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di KB Nagari Anduriang. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Rancangan penelitian Randomized Group Only Design.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Teknik Analisis data menggunakan analisis normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji-T. Hasil perhitungan uji hipotesis didapat t hitung sebesar 4,340 dengan t tabel 2,060 dan taraf signifikannya. 0,000 dengan ?=0,05. Dikarenakan t-hitung > t-tabel dan Sig. 0,000 < 0,05  maka diperoleh  ditolak. Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh penggunakan media lapbook terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di KB Nagari Anduriang.