Pemanfaatan Blog terhadap Kemampuan Menulis Berita pada Mahasiswa Bahasa Indonesia - Hayatun Nufus; Lira Nopriana; Masnunah Masnunah (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan blog terhadap kemampuan menulis berita pada mahasiswa Bahasa Indonesia angkatan 2019 Universitas PGRI Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan pembagian angket/kuesioner. Jumlah populasi dalam peelitiann ini adalah seluruh mahasiswa program studi Bahasa Indonesia Universitas PGRI Palembang yang berjumlah 56. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sample yang pengambilan sampelnya berdasarkan tujuan atau dengan kata lain dilakukan berdasarkan ciri pokok dari populasi, dalam penelitian ini 56 mahasiswa memenuhi ciri pokok tersebut. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengaruh blog terhadap kemampua menulis berita diperoleh hasil yang baik. Jika dilihat dari pengujian Normalitas didapat nilai 0,273>0,05 hal tersebut menunjukan bahwa kedua variabel berdistribusi normal. Dengan demikian kesimpulan dari hasil analisis data, ada pemanfaatan blog terhadap kemampuan menulis berita pada mahasiswa Bahasa Indonesia angkatan 2019 Universitas PGRI Palembang.