Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated, Reading and Composition (CIRC) terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur - Masnunah Masnunah; Frenty Karillah Banea; Hayatun Nufus (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA PGRI 2 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen yaitu desain posttest Only Control Design. Populasi penelitian ini yaitu 239 dan sampel 72 orang (XI IPA 1 sebanyak 36 orang dan XI IPA 2 sebanyak 36 orang). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes esai menulis teks prosedur. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan sebanyak 18% dalam model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa, nilai signifikan = 0,000 > 0,05, sehingga Ho ditolak dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan model Cooperative Integrated Reading and Composition ( CIRC ) terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI  SMA PGRI 2 Palembang.