Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan dengan Menggunakan Media Kartu Kata - Darneti Darneti (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata pada siswa kelas 1 SD Negeri 114/I Pulau Betung, Kecamatan Bajubang, Kabupaten Batanghari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaborasi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Desain penelitian menggunakan model Kemmis Mc. Teggart dengan subjek penelitian siswa kelas 1 yang berjumlah 13 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 SD Negeri 114/I Pulau Betung. Keterampilan membaca pada pra tindakan awal 60 meningkat menjadi 79.15). Jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat sebanyak 53.85% (7 siswa) dari kondisi awal 38.46% (5 siswa) meningkat menjadi 92.31% (12 siswa). Pada tindakan ini keterampilan membaca siswa dengan lafal, intonasi dan membaca memahami meningkat hingga mencapai kriteria ketuntasan yang ditetapkan yaitu dengan rata-rata kelas 70 dan ketuntasan kelas 80%.