Pembelajaran Seni Budaya di SMA Negeri 8 Padang - Niken Sandra Wulandari; Harisnal Hadi (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran materi musik barat di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 8 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan instrumen pendukung berupa handphone dan alat tulis. Teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP yang dibuat oleh guru sudah sesuai dengan kurikulum yang digunakan sekolah. Namun pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru pada saat mengajar masih kurang maksimal dan tidak sesuai dengan RPP yang telah dirancang. Karena terdapat beberapa faktor, yaitu kurangnya motivasi belajar siswa dikarenakan metode yang digunakan guru adalah metode ceramah tanpa variasi dan kurangnya alokasi waktu dan minimnya fasilitas yang disediakan sekolah membuat pembelajaran teori maupun praktek menjadi terhambat dan kurang maksimal.