Tindak Tutur Ilokusi dalam Kumpulan Cerita Rakyat Kabupaten Sintang - Kristina Kristina; Patriantoro Patriantoro; Antonius Totok Priyadi (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jenis tindak tutur ilokusi berupa asertif, direktif, komisif, ekspresif dan deklaratif yang terdapat pada kumpulan cerita rakyat Kabupaten Sintang, serta implementasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode dalam penelitian ini berupa deskriptif dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter dengan menyimak seluruh isi bacaan cerita rakyat kabupaten Sintang. Berdasarkan hasil analisis data tindak tutur ilokusi dalam kumpulan cerita rakyat kabupaten Sintang berjumlah 68 data, yang terdiri dari 26 tindak tutur asertif, 28 tindak tutur direktif, 3 tindak tutur komisif, 10 tindak tutur ekspresif, dan 1 tindak tutur deklaratif. Penelitian ini dapat diimplementasikan pada menulis bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 jenjang SMA kelas X1 semester genap dengan Kompetensi Dasar 3.19 “Menganalisis isi dan kebahasaan drama yang dibaca atau ditonton”. Kompetensi Dasar 4.19 “Mendemonstrasikan sebuah naskah drama dengan memerhatikan isi dan kebahasaan”.