The Relationship Between Students’ Creative Thinking Ability & Their Writing Skills of Analytical Exposition Text - Heni Novita Sari; Muhammad Farhan Ramadhan (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif siswa dengan keterampilan menulis teks eksposisi analitis siswa kelas VIII SMPN 51 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe kuantitatif korelasional. Teknik analisis data menggunakan Person Product Moment. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 190 populasi & 36 responden SMPN 51 Jakarta. Hasil analisis dan perhitungan statistik menunjukkan bahwa robserved adalah 0,63 dan rtabel adalah 0,33 pada taraf signifikan 0,05 dengan df = 36-2 = 34. Ini terbukti bahwa robserved lebih tinggi dari rtabel (ro > rt). Ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Hi diterima, sedangkan hasil uji-t adalah 6,09 lebih tinggi dari ttabel = 1,69 (ro > rt).  Oleh karena itu, H0 ditolak dan Hi diterima. Alhasil, ada hubungan signifikan antara berpikir kreatif siswa dengan keterampilan menulis teks eksposisi analitis siswa kelas VIII SMPN 51 Jakarta.