Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis PBL pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan - Yulia Citra Chartika Sary; Ratna Yulinda; Rizky Febriyani Putri (Journal on Teacher Education, 2023)
Media pembelajaran yang terbatas dan proses belajar yang masih terpusat pada guru menyebabkan peserta didik menjadi bosan dan jenuh. Mereka cenderung hanya mendengarkan dan mencatat materi tanpa aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul pembelajaran berbasis PBL yang valid dan praktis untuk materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan 4D, tetapi hanya sampai pada tahap develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis PBL ini memiliki tingkat validitas rata-rata sebesar 91% sangat valid dan tingkat reliabilitas sangat baik sebesar 98%. Modul pembelajaran praktis digunakan oleh guru IPA kelas VII di SMPN 4 Satap Kusan Hilir dengan rata-rata praktikalitas sebesar 85% memenuhi kriteria sangat praktis, sedangkan peserta didik yang menggunakan modul menilai praktikalitasnya, dengan nilai rata-rata sebesar 89% memenuhi kriteria sangat praktis. Dengan demikian, modul pembelajaran berbasis PBL dapat dianggap valid dan praktis sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran.