Meta-Analisis Validitas Media Pembelajaran Interaktif pada Pembelajaran Biologi - Fadiyah Hanin; Lufri Lufri (Journal on Teacher Education, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi harus mampu mengembangkan pemikiran kritis serta kreatifitas peserta didik dan guru. Penggunaan media pembelajaran sangat penting dalam proses pembelajaran. Alat yang digunakan dalam proses pembelajaran yang disebut media pembelajaran interaktif memadukan komponen audio, visual, dan video sedemikian rupa sehingga menarik minat belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas media pembelajaran interaktif pada Pembelajaran Biologi. Meta-analisis adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji dan menganalisis artikel-artikel dari jurnal yang berhubungan dengan media pembelajaran interaktif. Sampel yang digunakan adalah 15 jurnal yang berkaitan dengan pengembangan media pembelajaran interaktif. Hasil meta-analisis penelitian adalah untuk media pembelajaran interaktif didapatkan rata-rata nilai sebesar 86,35% dengan kategori sangat valid.