Keterampilan Kolaborasi Mahasiswa dalam Pembelajaran Eksploratif Fenomena Lokal dan Global mengenai Radiasi Cahaya Matahari dan Suhu di Danau Tondano - Agnes Jainef Anggelina Ruitan; Ni Wayan Suriani; Anneke Tienneke Rondonuwu; Alfrits Komansilan; Brian Ricard Wola; Milan Kisy Rogahang; Grisye Ichnetsya Z. Mirontoneng (Journal on Teacher Education, 2023)
Pembelajaran eksploratif dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar dapat menjadi alternatif untuk menyajikan proses perkuliahan yang lebih menarik dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan kolaborasi mahasiswa dalam pembelajaran eksploratif fenomena lokal dan global mengenai radiasi cahaya matahari dan suhu di Danau Tondano. Penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Intrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterampilan kolaborasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kolaborasi mahasiswa dalam pembelajaran eksploratif fenomena lokal dan global mengenai radiasi cahaya matahari dan suhu di Danau Tondano memperoleh nilai 89 termasuk dalam kategori sangat baik.