Urgensi Keterampilan Techniques Listening melalui Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Sari Harahap; Dina Sukma (Journal on Teacher Education, 2023)
Belajar merupakan usaha untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan dunia global. Akan tetapi dalam proses belajar sering kali terjadi masalah dan hambatan. Untuk mengatasi hambatan dalam masalah belajar maka dapat dilakukan dengan melakukan konseling kelompok. Melalui konseling kelompok diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar. Adapun tujuan untuk melihat betapa urgensinya techniques listening melalui konseling kelompok untuk meningkatkan hasil belajar. Dalam hal ini, penliti mengunakan metode study literature. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan beberapa sumber terkait keterampilan techniques listening dan layanan konseling kelompok. Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu konselor harus memiliki ketrampilan mendenger efektif dengan memberikan empati yang tepat pada anggota kelompok. Terjadinya hambatan dalam techniques listening disebabkan lingkungan konseling yang sedang berlangsung, seperti memotong pembicaraan salah satu anggota kelompok. Techniques listening dapat diatasi dengan melatih mendengar dari awal sesi hingga akhir sesi konseling. oleh karena itu, pengimplikasian layanan konseling kelompok dengan adanya Techniques Listening efektif dan berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.