Correlation among Openness Personality, Motivation and Reading Comprehension Achievement - Intan Permata Sari; Tahrun Tahrun; Artanti Puspita Sari (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sifat keterbukaan kepribadian dan kemampuan membaca pada siswa kelas 11 di SMA Negeri 13 palembang. Terdapat 114 siswa yang menjadi sampel pada penelitian ini. Teknik pengambilan data menggunakan kuisoner sifat keterbukaan, kuisioner motivasi dan soal pilihan ganda untuk mengetahui kemampuan membaca siswa. Dalam menganalis data pada penlitian ini menggunakan uji korelasi dan uji regressi berganda. Temuan pada penelitian ini yang di uji dengan menggunakan uji regressi berganda menunjukan nilai signifikansi 0.01 lebih kecil dari 0.05. Artinya, ada hubungan yang signifikan antara sifat keterbukaan, motivasi dan kemampuan membaca pada siswa kelas 11 di SMA Negeri 13 Palembang Hasil correlation coeficient menunjukan bahwa r = 0,285 menunjukan hubungan ke tiga variable tersebut dalam katagori korelasi rendah.