SISTEM INFORMASI E-LIBRARY UNIVERSITAS JANABADRA BERBASIS WEBSITE: Sistem Informasi - Fatsyahrina Fitriastuti; Ryan Ari Setyawan; Aprizal, Dicxy (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Pada Universitas Janabadra Yogyakarta sudah menerapkan E-Library dari peminjaman buku pengembalian buku sampai pelaporan dari mingguan, bulanan bahkan tahunan. Akan tetapi pada perpustakaan saat ini belum adanya electronik book dimana mahasiswa dan dosen dapat membaca buku dari berbagai penerbit, modul pembelajaran maupun karya dosen secara online melalui website E-Library yang di buat oleh penulis, pada website ini pengunjung seperti mahasiswa dan dosen dapat melakukan transaksi peminjaman dan pengembalian buku elektronik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Black Box dan System Usability Scale (SUS). Kemudian hasil dari pengujian Black Box Testing menyatakan valid atau sesuai, yang artinya sistem dapat berjalan dengan lancar dan baik sesuai kebutuhan yang diinginkan. Hasil pengujian metode SUS dari 10 pertanyaan didapat 48 responden, yang terdiri dari 3 responden berasal dari dosen, 6 responden dari staff dan 39 responden dari mahasiswa, kemudian didapatlah hasil rata-rata 63,23% yang menyatakan masuk dalam range marginal – High dan pada grade scale yaitu D yang mendapat kan retting Good pada SUS skor.