ANALISIS DAN PERANCANGAN PEMBUATAN REPORT PADA PENGEMBANGAN APLIKASI CMS MENGGUNAKAN RAD DI PT. DIRGANTARA INDONESIA: Analisis dan Perancangan - Endraswari, Putri Mentari; Tou, Nurhaeka (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Dirgantara Indonesia atau Indonesian Aerospaces (IAe) merupakan perusahaan BUMN pertama dan satu – satunya yang bergerak di bidang industri penerbangan di Indonesia dan wilayah Asia Tenggara. Terdapat salah satu divisi pada perusahaan tersebut yang mempunyai tugas membawahi sertifikasi data atas sebuah produk baik pesawat atau komponen pesawat, yaitu Divisi Sertifikasi dan Kelangsungan Laik Udara (SE). Divisi tersebut dalam menjalankan tugasnya dibantu dengan web Content Management System (CMS) yang berada dalam portal web PT. Dirgantara Indonesia. CMS merupakan kumpulan data dokumen pesawat yang telah diolah sehingga dapat di monitor. Data pesawat maupun komponen pesawat yang diinput harus dibuat report secara manual. Oleh karena itu dengan dirancangnya sebuah pengembangan dari Aplikasi CMS dapat mengatasi permasalahan yang ada. Pengembangan yang dilakukan adalah dengan menambahkan fitur report pada Aplikasi CMS. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Penggunaan metode ini karena RAD merupakan metode pengembangan sistem dengan menggunakan pendekatan konstruksi berbasis komponen yang menekankan pada siklus perkembangan cepat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa rancangan sistem yang dibutuhan hingga rancangan User Interface (UI) yang disajikan ke dalam kuesioner untuk membuktikan bahwa analisis dan rancangan dibutuhkan serta sesuai. Hasil menunjukkan bahwa 95,3% koresponden setuju dengan analisis dan rancangan yang disajikan, dan sistem dapat dibangun berdasarkan analisis serta rancangan yang telah disetujui. Keywords: CMS, report, RAD.