RANCANG BANGUN DECISION SUPPORT SYSTEM PEMILIHAN MARKETPLACE MENGGUNAKAN METODE MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION BY RATIO ANALYSIS - Rizal, Rizal Furqan Ramadhan; Huda, Moh. Nurul Huda (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Teknologi baru mulai bermunculan sejak adanya internet yang sering digunakan oleh manusia. Media sosial serta toko online merupakan salah satu contoh teknologi akibat munculnya internet ke masyarakat. Marketplace atau sering disebut dengan toko online sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat khususnya di Indonesia. Kehadiran marketplace mempermudah masyarakat untuk melakukan transaksi jual beli tanpa harus mengunjungi toko. Platform marketplace yang beredar di jagad maya memiliki karakteristik tersendiri antara satu dengan yang lain. Seperti pada sisi tampilan atau interface, setiap marketplace memiliki ciri khas dengan satu warna yang menonjol. Selain pada interface, ciri khusus lain adalah tata letak menu serta tata letak header. Bahkan model desain pamflet online pada masing-masing marketplace memiliki ciri khas yang berbeda. Dari beberapa pengamatan tersebut menghasilkan permasalahan perlunya penelitian terkait dengan pemilihan marketplace yang sesuai dan ideal sesuai keinginan dari konsumen selaku pengguna. Proses pemilihan marketplace diseleksi menggunakan Decision Support System menggunakan metode matematis Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis. Hasil penelitian menggunakan Decision Support System menghasilkan rangking tertinggi sebuah marketplace dengan nilai Y 0,3764.