ANALISIS SENTIMEN TERHADAP PIALA DUNIA U-20 YANG BATAL DISELENGGARAKAN DI INDONESIA PADA MEDIA YOUTUBE DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Aliyudin, Aang; Rianto (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Piala Dunia U-20 merupakan turnamen sepak bola internasional yang diselenggarakan oleh FIFA. Penyelenggarannya dilakukan dua tahun sekali. Setiap negara yang mengikuti turnamen tersebut merupakan hasil penyeleksian dari serangkaian proses yang telah dilalui. Indonesia berkesempatan menjadi tuan rumah tersebut di tahun 2023. Begitu banyak keuntungan yang didapatkan seperti timnas Indonesia mendapatkan kesempatan bermain, mengenalkan budaya Indonesia kepada dunia, memajukan bidang pariwisata dan memajukan eknolomi kreatif Indonesia. Tetapi terdapat permasalahan internal sehingga Indonesia batal menjadi tuan ruman Piala Dunia U-20. Mudahnya orang mengakses sosial media membuat banyak yang mengungkap response dari permasalahan tersebut. terutama pada platform Youtube karena banyak menanyangkan video yang membahas hal itu. Dari komentar pada video di Youtube yang membahas hal tersebut dapat dilakukan analisis sentimen untuk mengetahui emosi atau pendapat seseorang yang diklasifikasikan menjadi positive, negative dan netral. Naïve bayes merupakan algoritma untuk melakukan analisis sentimen dengan melakukan pengklasifikasian. Dengan algoritma Naïve Bayes menghasilkan akurasi yang cukup tinggi yaitu 0.906 dengan rasio split data 80:20 antara data training dan data testing yang dijadikan pemodelan.