IMPLEMENTASI METODE SMART PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DESA SADAR WISATA : (Studi Kasus Desa Taman Yogyakarta) - Yumarlin MZ; Nafisah Amalia, Sabila; Mahinnudin, Priya; Soares, Josua (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Terdapat beragam pilihan tempat wisata yang terdapat di Kota yogyakarta dan hal ini seringkali membuat para wisatawan merasa kebingungan saat harus memilih destinasi yang akan mereka kunjungi. Pariwisata adalah industri atau sektor ekonomi yang melibatkan perjalanan dan kunjungan ke destinasi atau tempat-tempat tertentu untuk tujuan rekreasi, liburan, bisnis, atau tujuan lainnya. Desa Sadar Wisata memiliki kaitan yang erat dengan industri pariwisata merupakan suatu konsep atau pendekatan dalam pengembangan pariwisata yang bertujuan untuk mengoptimalkan manfaat dari pariwisata, baik dari segi ekonomi maupun pelestarian lingkungan dan budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria yang paling berpengaruh pada desa sadar wisata di Kota Yogyakarta, dengan studi kasus Desa Taman Yogyakarta. Dengan mengimplementasikan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique), sebagai alat penilaian yang digunakan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan. Hasil akhir dari perhitungan metode SMART menunjukkan nilai yang diperoleh Desa Taman sebesar 0.775 berdasarkan tabel keputusan, dapat disimpulkan bahwa Desa Taman termasuk dalam kategori desa sadar wisata. Studi ini juga memberikan manfaat bagi para wisatawan dalam memilih desa wisata yang direkomendasikan di Kota Yogyakarta. Keywords: Pariwisata, Desa Wisata Taman, Metode SMART