Pengembangan sistem keamanan laser untuk melindungi aset museum dari pencurian dan manipulasi - Prihatini, Retno; Wijayanto, Ristu Aji; Nurjaman, Muhammad; Sahria, Yoga (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Museum memiliki peran penting dalam pelestarian pengetahuan seputar sejarah, budaya, dan seni. Menurut statistik dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek), pada tahun 2020, Indonesia telah memiliki 439 museum dan akan bertambah seiring berjalannya waktu. Namun, museum rentan terhadap kejahatan seperti pencurian, kerusakan, dan manipulasi aset. Dengan berkembangnya teknologi, khususnya Internet of Things (IoT), memberikan solusi dalam pengelolaan aset museum. Penelitian ini menggunakan metode Test Driven Development (TDD), yang merupakan proses pengembangan perangkat lunak yang menekankan pada penulisan tes sebelum menulis kode sebenarnya. Aplikasi Android dibuat untuk mengevaluasi serta menganalisis keefektifan system deteksi berbasis laser. Hasil perancangan telah berhasil dan pengujian pada perangkat IoT terbukti berhasil. Pada pengujian perangkat Android dengan menggunakan LCOV Converage menunjukkan angka presentase mencapai 86.7% dari 100%, sehingga menandakan keberhasilan pengujian. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai pemanfaatan Internet of Things (IoT) dan kontribusinya dalam meningkatkan keamanan koleksi museum, baik di Indonesia maupun di seluruh dunia.