Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Neraca Digital Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web Di PT Sharma Indotama Indonesia - Ihsanudin, Muhamad; Rohmanu, Ajar; Endang (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar berbasis web yang mampu mendeteksi kerusakan pada neraca digital menggunakan metode forward chaining di PT Sharma Indotama. Sistem ini dikembangkan untuk memfasilitasi teknisi dalam mendiagnosa masalah pada neraca digital dengan lebih cepat dan tepat. Melalui analisis data kerusakan sebelumnya dan konsultasi dengan pakar, sistem ini dapat memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan gejala yang teridentifikasi. Metode forward chaining diterapkan untuk memproses aturan yang ada, dimulai dari fakta awal hingga mencapai kesimpulan akhir. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosa yang sesuai dengan kondisi aktual, serta mempercepat proses identifikasi kerusakan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam perawatan neraca digital di perusahaan, mengurangi waktu tidak beroperasi, dan menekan biaya perbaikan. Kata Kunci: Sistem Pakar, Deteksi Kerusakan, Neraca Digital, Forward Chaining, Berbasis Web, PT Sharma Indotama Indonesia. This research aims to design a web-based expert system that is able to detect damage to digital balance sheets using the forward chaining method at PT Sharma Indotama. This system was developed to facilitate technicians in diagnosing problems with digital balances more quickly and precisely. Through analysis of previous damage data and consultation with experts, this system can provide recommendations for improvements based on identified symptoms. The forward chaining method is applied to process existing rules, starting from the initial facts until reaching the final conclusion. Test results show that this system is able to provide a diagnosis that is appropriate to actual conditions, as well as speeding up the damage identification process. The implementation of this system is expected to increase efficiency in maintaining digital balance sheets in companies, reduce downtime and reduce repair costs. Keywords: Expert System, Damage Detection, Digital Balance, Forward Chaining, Web Based, PT Sharma Indotama Indonesia