Analisis Usahatani Penangkaran Benih Padi Unggul di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Muhammad Fauzan; Sadik Ikhsan; Muzdalifah Muzdalifah (Frontier Agribisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan yang diperoleh petani penangkar benih padi di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, dan untuk menganalisis tingkat kelayakan usahatani penangkaran benih padi di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Waktu penelitian ini dimulai dari bulan Mei 2023 sampai Juni 2024. Jenis data yang digunakan yaitu data primer. Data primer adalah data yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan kuesioner. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara langsung kepada petani yang melakukan usahatani penangkaran benih padi. Penarikan contoh dilakukan dengan cara acak sederhana (simple random sampling). Populasi sebanyak 65 orang petani. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa biaya eksplisit usahatani sebesar Rp9.564.597/usahatani, biaya implisit sebesar Rp1.350.000/usahatani, biaya total biaya sebesar Rp10.914.597/usahatani. Rata-rata produksi sebesar 4.103,33 kg/usahatani dengan harga jual Rp5.000 untuk setiap kilogramnya. Penerimaan usahatani yaitu sebesar Rp20.516.667/usahatani. Untuk menganalisis pendapatan usahatani, metode yang digunakan yaitu selisih dari peneriman dengan biaya eksplisit. untuk pendapatan usahatani sebesar Rp10.952.070. Untuk menganalisis kelayakan menggunakan R/C Ratio atau perbandingan dari penerimaan dengan total biaya. Untuk R/C Ratio usahatani penangkaran benih padi di Kecamatan Pandawan adalah 1,88, artinya usahatani ini menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.