Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Tomat di Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Abdul Rasyid; Muzdalifah Muzdalifah; Ahmad Yousuf Kurniawan (Frontier Agribisnis, 2024)
Banyak kendala yang dihadapi petani dalam usahatani tomat di Kecamatan Astambul, salah satu kendalanya petani yang belum memahami bagaimana faktor produksi tersebut digunakan secara efisien. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aspek teknis budidaya penanaman tomat dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tomat di Kecamatan Astambul. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling terhadap Desa Tambak Danau, Pingaran Ulu dan Sungai Tuan Ulu. Jumlah responden yang diambil dengan metode sensus yaitu jumlah populasi petani tomat di tiga desa wilayah sampel sebanyak 67 orang petani. Metode analisis yang digunakan adalah dan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda metode OLS. Berdasarkan hasil penelitian, Aspek teknik budidaya tomat di Kecamatan Astambul relatif masih menggunakan tenaga kerja secara konvensional atau manual. Faktor-faktor yang mempengaruhi secara signifikan terhadap produksi tomat, yaitu luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja.