Analisis Finansial Usahatani Hidroponik pada Cv. Anugerah Tiga Putra di Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan - Bagas Pangestu Aji; Muzdalifah Muzdalifah; Nuri Dewi Yanti (Frontier Agribisnis, 2024)
Hidroponik adalah teknik budidaya pertanian menggunakan air sebagai medium pengganti tanah. Teknik budidaya dengan hidroponik tidak memerlukan lahan yang begitu luas. CV Anugerah Tiga Putra merupakan salah satu produsen sayuran hidroponik di Kota Banjarbaru dengan kebun bernama Hydro Garden yang berlokasi di Sungai ulin, Kecamatan Banjarbaru Utara, Kota Banjarbaru Kalimantan selatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis biaya usaha tani penerimaan, keuntungan, serta bagaimana kelayakan usahatani sayuran hidroponik pada CV Anugerah Tiga Putra. Berdasarkan hasil penelitian dalam usaha tani hidroponik pada CV Anugerah Tiga Putra besaran biaya yang dikeluarkan dalam satu kali periode tanam yaitu sebesar Rp20.098.417 dengan rincian biaya tetap sebesar Rp14.090.417 dan biaya variabel sebesar Rp6.008.000. Penerimaan total yaitu sebesar Rp 37.900.000, serta memperoleh keuntungan usaha tani hidroponik sebesar Rp17.801.583 per periode tanam. Hasil perhitungan kelayakan usaha menunjukkan nilai RCR 1,88 hal ini menunjukkan bahwa usahatani hidroponik pada CV Anugerah Tiga Putra layak untuk diusahakan.