Analisis Usahatani Kangkung Darat di Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat - Afrillia Wulandari; Muhammad Husaini; Kamiliah Wilda (Frontier Agribisnis, 2024)
Usahatani kangkung di Kecamatan Kumai sebagai salah satu usahatani yang paling banyak diusahakan para petani. Dalam usahatani kangkung di perlukan biaya yang cukup besar, sementara harga dan produksi usahatani kangkung relatif berfluktuasi, tergantung iklim dan hasil produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan, dan kelayakan (RCR) dari usahatani kangkung di Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat. Populasi petani kangkung di 4 desa sebanyak 145 petani. Dari jumlah tersebut, diambil sebanyak 30 orang petani kangkung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total yang dikeluarkan petani kangkung sebesar Rp1.125.968 per usahatani, dengan penerimaan sebesar Rp1.830.783 per usahatani, maka keuntungan petani sebesar Rp703.815 per usahatani. Usahatani kangkung yang dilaksanakan petani di Kecamatan Kumai layak dan menguntungkan dengan nilai RCR 1,62 per usahatani dan lebih besar dari 1. Sehingga setiap biaya yang dikeluarkan sebesar satu rupiah, maka diperoleh penerimaan sebesar 1,6 rupiah. Dengan kata lain usahatani kangkung di Kecamatan Kumai menguntungkan dan layak untuk diusahakan.