Analisis Nilai Tambah Pengolahan Keripik Jamur di Kelurahan Karang Taruna Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut - Zulfa Dhiya Ulhaq; Rifiana Rifiana; Usamah Hanafie (Frontier Agribisnis, 2024)
Keripik jamur merek “3 Ardi'' merupakan satu-satunya jenis keripik jamur yang ada di kelurahan Karang taruna Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut. Industri ini berdiri sejak tahun 2008 hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, pendapatan, keuntungan dan nilai tambah industri dalam negeri keripik jamur merek “3 Ardi”. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yaitu penyelidikan mendalam mengenai situasi spesifik yang mencakup analisis sistem terbatas atau pengumpulan data yang sangat detail dan luas . Periode analisis pada penelitian ini adalah satu bulan yaitu bulan Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan total biaya sebesar Rp 37.548.777, terdiri dari biaya tetap sebesar Rp 441.218 dan biaya variabel sebesar Rp 37.107.559. Total penjualan sebesar Rp 48.825.000 dan keuntungan sebesar Rp 11.276.223. Berdasarkan analisis nilai tambah dengan metode hayami diperoleh nilai tambah industri dalam negeri keripik jamur merek “3 Ardi” sebesar Rp 55. 167/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 52,54%.