Analisis Titik Impas Usahatani Bayam di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru - Axel Jangkon Bagas Hutajulu; Nuri Dewi Yanti; Sadik Ikhsan (Frontier Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan usahatani bayam di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru dan menganalisis titik impas usahatani bayam di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan dari bulan November 2022 sampai April 2024. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Data primer adalah jenis data yang terus berkembang dan dikumpulkan secara langsung melalui wawancara menggunakan kuesioner dan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Simple Random Sampling yaitu teknik penentuan sampel secara acak. Populasi petani yang mengusahakan tanaman bayam di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru berjumlah 112 orang. Ukuran sampel yang peneliti ambil berjumlah 30 sampel. Analisis yang dilakukan yaitu analisis keuntungan dan analisis titik impas. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, diketahui biaya rata-rata yang dikeluarkan petani bayam yaitu sebesar Rp1.732.772/UT/MT biaya ini terdiri dari biaya variabel yang berjumlah Rp1.682.481/UT/MT dan biaya tetap yang berjumlah Rp50.291/UT/MT. Penerimaan dan keuntungan petani bayam dalam satu musim tanam sebesar Rp7.336.667 dan Rp5.603.895. Analisis titik impas penerimaan dan analisis titik impas produksi dalam satu musim tanam yaitu sebesar Rp66.172 dan 14 ikat.