Implementasi Profil Pelajar Pancasila Pada Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Kelas X SMK Negeri 3 Palangka Raya (Jurnal Shanan, 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMK Negeri 3 Palangka Raya dilaksanakan pada pembelajaran kokurikuler guna memperkuat karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan gambaran umum profil pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka belajar, serta mendeskripsikan implementasi Profil Pelajar Pancasila pada pembelajaran intrakurikuler, yaitu Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu dalam mengimplementasikan profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran PAK, metode yang digunakan guru PAK SMK Negeri 3 Palangka Raya yaitu menggunakan project based learning; studi kasus; dan pembelajaran kolaboratif, sehingga dapat disimpulkan bahwa keenam dimensi profil pelajar Pancasila telah diimplementasikan dengan baik melalui proses pembelajaran PAK di SMK Negeri 3 Palangka Raya.